?

Log in

No account? Create an account
jvc hack region free

hackjvc


"Н-Новгород: ненавидим всех тех, кто не в жопе!"

"Н-Новгород: ненавидим всех тех, кто не в жопе!"


Previous Entry Share Next Entry
В ближайшее время книгой будут обеспечены все городские и школьные библиотеки.
jvc hack region free
hackjvc

Случайно наткнулся!) Старое.
[26.04.2006]
[http://www.jewish.ru/news/cis/2006/04/news994233822.php]
В Нижнем Новгороде прошла презентация книги бывшего габая синагоги Липы Грузмана.

22 марта 2006 года в Нижегородской областной библиотеке им. Ленина состоялась презентация книги нижегородца Липы Ароновича Грусмана или просто Липы, как называют его все знакомые.
В величественном зале бывшего дворянского женского института собралось более 200 человек, в основном нижегородская интеллигенция – писатели, литературоведы, артисты, представители городской и областной администрации, сообщает пресс-служба городской еврейской общины.

Книга «Еврейские тетради» издана в Нижнем Новгороде в серии «Нижегородские были» тиражом 5000 экземпляров. Редактором данной серии книг является известный в городе антиквар, литературовед и меценат Олег Алексеевич Рябов, а членами редакции – современные писатели и поэты города и области. Книга «Еврейские тетради» состоит из двух томов, по 500 страниц каждый. Переплеты книг очень красивые: ледериновые, тесненные золотой краской, бумага хорошего качества. Большое количество иллюстраций и фотоматериалов делают книгу уникальной энциклопедией города, позволяющей увидеть жизнь не только из слов автора, но и с помощью реальных образов. В связи с большим интересом, вызванным данным произведением , и согласием автора принято решение продолжить издание серии.

«Еврейские тетради» - описание Нижнего Новгорода и его жителей, но главное место, конечно, занимает повествование о жизни еврейского населения города и его области, а также проводятся параллели с жизнью евреев других городов России и Израиля. Произведение написано прекрасным, доступным каждому языком, в лирическо–философском, немного ироничном тоне.

На презентации книги многие критики, уже ознакомившиеся с ее содержанием, дали положительную характеристику. Актриса академического драмтеатра Елена Сыркова прекрасно поставленным голосом прочла небольшие отрывки из книги, чем очень порадовала всех присутствующих гостей.

А руководитель отдела культуры мэрии заявил, что «Еврейские тетради» - это своеобразный путеводитель по Нижнему Новгороду и обещал, что в ближайшее время книгой будут обеспечены все городские и школьные библиотеки.

Липа Аронович родился 60 лет назад в семье сапожника. Отец воевал на фронте, был тяжело ранен. Своих детей он приучил к труду и ремеслу, которое знал сам. После армии молодой Липа работал уличным или, как тогда называли, «холодным» сапожником на главной улице г.Горького Большой Покровской. Липа со своей семьей жил в маленьком доме рядом со стадионом Динамо, и здесь в центре города он содержал небольшое хозяйство, позволявшее его семье не умереть с голода.

Постоянная тяга к знаниям помогает Липе закончить архитектурно-строительный университет. Работая инженером, Липа не забывает и ремесло отца, занимаясь им в свободное время.

В конце 80-х годов Липа Аронович добился возврата синагоги евреям города. Он восстановил старое здание и подготовил его к службе. С каждым месяцем синагогу посещало все больше и больше прихожан, которые съезжались со всей области. Находился в близких отношениях с епископом Нижегородским и Арзамасским Николаем, который называл Липу Ароновича «брат Липа». Первый габай синагоги славился добрым и отзывчивым сердцем. Шесть лет назад Липа перебрался жить в Израиль, навещая свою родину 2-3 раза в год. В Израиле Липа работает сторожем, сапожником, ювелиром, реставратором антикварной мебели и пишет книги о России, с которой связывают его кровные узы родства.

На презентации председатель Нижегородского отделения Союза писателей России зачитал постановление о приеме Л.А.Грузмана в члены Союза писателей России.
Подводя итоги выше сказанному, хотим пожелать Липе долголетних успехов в жизни, творчестве, работе. Всего того, что делает его счастливым.